A Ruvo di Puglia, con la CIA, “progetti integrati di biodiversità”

0

biodiversitàLa Cia (Confederazione Italiana Agricoltori) Puglia e “Agricoltura è vita srl”, insieme con l’Assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, il Centro di Ricerca, Sperimentazione e Formazione in Agricoltura “Basile Caramia”, Sinagri srl Spin Off dell’Università degli Studi di Bari, Coldiretti, Impresa verde srl, Confcooperative, è partner di tre “Progetti integrati per la Biodiversità”, denominati Re.Ge.Fru.P., Re.Ger.O.P. e Re.Ge.Vi.P., che riguardano la salvaguardia in Puglia di varietà coltivate a rischio di estinzione, in particolare di fruttiferi, olivo e vite.

Obiettivo dei progetti è quello di ricercare, identificare e recuperare varietà locali rare di fruttiferi, olivo e vite di antica coltivazione. Per far ciò la Cia Puglia e “Agricoltura è Vita srl”, insieme agli altri partner del progetto, ha organizzato una serie di incontri pubblici sul territorio regionale nel quale saranno presentati agli agricoltori e agli interessati i progetti al fine di sensibilizzarli per poi dedicare uno spazio al dibattito, che sarà aperto alle segnalazioni da parte degli agricoltori di varietà coltivate locali a rischio di estinzione.

Oggi  pomeriggio, si terrà un incontro pubblico a Ruvo di Puglia (Bari) presso la sede della Cia in Corso Carafa 31, con inizio alle ore 18.30, che sarà coordinato dalla Cia Puglia e da “Agricoltura è Vita srl”.

Il seminario, visto l’alto profilo dei relatori, ha un elevato valore scientifico ed ha, altresì, una notevole importanza per tutto il settore agricolo del comprensorio. All’incontro interverranno il presidente della Cia di Ruvo di Puglia Vincenzo Ferrieri, il presidente provinciale della Cia di Bari Vito Scalera, che presenterà il progetto, cui seguiranno gli interventi scientifici del prof. Vito Nicola Savino, direttore del Crsfa “Basile-Caramia” e Responsabile scientifico progetto “Recupero del Germoplasma Frutticolo Pugliese” e del prof. PierFederico La Notte, responsabile scientifico del Cnr – Istituto di Virologia vegetale e Crsfa “Basile-Caramia”.

Comments are closed.