agroalimentare6Dopo il grande successo fatto registrare dalle prime tre edizioni, la Bonassisa Lab, la Divisione di Spettrometria di Massa della Società Chimica Italiana, il Distretto Agroalimentare Regionale, l’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari del Consiglio Nazionale delle Ricerche, annunciano con grande orgoglio che la 4° edizione dell’MS Food Day, in programma ad ottobre 2015, si terrà a Foggia.

Questo evento internazionale, a carattere biennale, farà il punto sull’innovazione e la ricerca per la sicurezza, la qualità e le funzionalità nutrizionali dei prodotti alimentari.

MS è l’acronimo che indica la Spettrometria di Massa, tecnologia costantemente all’avanguardia ed indispensabile per definire autenticità e tracciabilità degli alimenti, perché in grado di consentire controlli quanti-qualitativi su additivi, allergeni, contaminanti, ma anche per valutare la corretta conservazione dei diversi componenti alimentari nelle fasi di lavorazione e stoccaggio, definendone altresì le proprietà organolettiche e nutrizionali.

Si tratta di un appuntamento di assoluto prestigio che richiamerà in Capitanata centinaia di ricercatori provenienti dai cinque continenti, rafforzando quell’importante  legame tra mondo accademico e realtà produttive che assicura alle diverse filiere crescenti affermazioni in tutto il mondo.

Nei giorni del 23 e 24 giugno si è tenuta presso Bonassisa Lab la prima riunione di coordinamento degli organizzatori, con la partecipazione di rappresentanti di grandi imprese dell’industria alimentare italiana e degli enti protagonisti ed organizzatori delle passate edizioni Barilla, Illy, Fondazione Edmund Mach per un esame dei diversi aspetti  scientifici ed organizzativi legati all’evento.

“Siamo particolarmente orgogliosi di ospitare questo evento che abbiamo fortemente voluto qui a Foggia – ha dichiarato Lucia Bonassisa, Ceo di BonassisaLab –  perché la scelta della provincia di Foggia costituisce un tangibile riconoscimento al lavoro di aziende, di Università, di Istituzioni scientifiche ed Enti presenti sul nostro territorio, grazie al quale agricoltura ed agroalimentare costituiscono oggi due pilastri fondamentali dell’economia e della ricerca”.

“Questi due giorni di incontri preventivi e di approfondimento – ha dichiarato Gianluca Giorgi, presidente della Divisione di Spettrometria di massa della Società Chimica Italiana, coordinatore scientifico dell’assise – hanno confermato la presenza di tutte le migliori condizioni affinché  la quarta edizione dell’MS Food Day rappresenti un appuntamento di assoluto rilievo e di positivo impatto su tutte le diverse filiere agroalimentari”.Ha preso parte all’incontro tecnico-organizzativo d’inizio lavori della 4° edizione dell’MS Food Day, organizzato presso il centro di analisi, ricerca e innovazione Bonassisa Lab, il comitato costituito da:

  • Dott.ssa Lucia Bonassisa (Bonassisa Lab)
  • Prof. Gianluca Giorgi (Società Chimica Italiana)
  • Dott. Luciano Navarini (IllY)
  • Dott. Michele Suman (Barilla)
  • Dott. Antonio Pepe (DARE PUGLIA – Distretto Agroalimentare Regionale)
  • Dott. Franco Biasioli (fondazione Edmund Mach)
  • Dott. Angelo Visconti (CNR)
  • Dott. Leonardo Boschetti (Bonassisa Lab)

Ha partecipato ai lavori la Ch.ma Prof.ssa Sinigaglia, pro-rettore dell’Università degli Studi di Foggia.