agroalimentare6Venerdì 10 ottobre, presso la sede dell’Associazione Donne in rete di Foggia, a Foggia, si è tenuto il primo incontro del Med Food Anticancer Program (Dieta mediterranea contro il cancro).  Il Programma condotto dal Servizio di Igiene Alimenti e nutrizione (SIAN) di Foggia dell’ASL FG, diretto dal dott. Michele Panunzio, direttore SIAN Sud, ha registrato il pieno d’iscrizioni. Il Corso prevede 11 incontri, tutti finalizzati alla concreta consapevolezza che il regime alimentare unito all’attività motoria (diecimila passi al giorno) è decisivo per la salute. Dalle 15/20 unità previste, presso Donne in rete, erano presenti più di quarantacinque persone, tanto da formare due diversi gruppi. In una sede allestita anche con i quadri di Lucia Caricone di Carapelle (in arte Lumetta) “La magnificazione della natura”, uomini, donne, anche giovani, hanno seguito la prima lezione condotta dalla dott.ssa Antonietta Antoniciello. Che cosa ha fatto scattare l’interesse? Sicuramente il “desiderio di capire, d’informarsi, di prendersi cura della propria salute”, rispondono alcune delle presenti; “venire nell’associazione, un luogo per me conosciuto e praticato, mi conciliava con l’idea di recarmi presso la ASL, dove forse non l’avrei fatto”, aggiungono altre. La formula del corso è cognitiva e comportamentale; alla conoscenza e l’informazione, cioè, si unisce l’approccio interattivo dove ognuna/o, sottoscrive un “impegno” a mettere in pratica quello che apprende, con la valutazione, mediante l’indice di adeguatezza mediterranea (IAM), prima e dopo il Programma dell’alimentazione mediterranea. Non sono mancate già le idee, per esempio quella delle Passeggiate sociali della salute da fare in città, insieme…. E dunque la “Salute è servita”.

L’Associazione “Donne in rete” ringrazia la ASL di Foggia, ed in particolare il Servizio di Igiene degli Alimenti e della nutrizione, per l’impegno nel lavoro di prevenzione delle numerose patologie legate ad un corretto stile di vita e di nutrizione.